País de origem
Espanha
Safra*
A Consultar
Tipo
Tinto
Uva
90% Tempranillo
10% Blanca del Pais
Graduação
Alcoólica
14%
Volume
750ml
-
Harmonização
Carnes, Aves e Queijos
Classificação
Seco
REGIÃO: Ribera del Duero ? Quintanilla de Onésimo (Valladolid) ? Seleção das melhores videiras em mínimos rendimentos.
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Ribera del Duero D.O.
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 90%Tinto Fino (Tempranillo de videiras nonagenárias), 10% Blanca del Pais (Albillo de 80 anos).
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 14° GL
ENÓLOGO: Jorge Monzón
PRODUÇÃO: 2.900 garrafas
CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS: Clima continental, com grandes excursões térmicas entre as estações e entre o dia e a noite. O maior fator de risco são as geadas na primavera. O índice pluviométrico anual situa entre os 450-500mm.
CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Solo argilo-calcários, com a base calcária firme a menos de 1m da superfície. Vinhedos localizados a 900 metros de altitude.
ELABORAÇÃO: Colheita manual em caixas de 14 kgs, no ponto ótimo de maturação. As uvas não desengaçadas, são submetidas a uma crio-maceração a 15°C por alguns dias. Fermentação em grandes tanques de madeira por 17 dias a 34°C, com pigéages e remontagens diárias. Após o término do processo, trasfega-se o vinho para as barricas de carvalho francês novas, onde ocorre a malolática e o amadurecimento. Clarificação com albumina. Engarrafado sem filtração.
AMADURECIMENTO: 24 meses em barricas novas de carvalho francês, de granulação fina, proveniente das florestas de Vosges e Tronçais.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 20 anos
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Púrpura opaco. Apresenta-se em muitas camadas no olfato, com amoras confitadas, mina de lápis, lavanda, espresso e notas minerais. Opulenta incursão em boca, com profundidade e elegância sensacionais.
CARTA DE VINHO SINTÉTICA: Multidimensional no olfato, com frutas negras, minerais e espresso. Opulento, profundo e de monumental persistência.
DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS: Caça de pêlo (Javali, cervo, veado) em longas cocções; Cordeiro assado, servido com favas salteadas; Ganso selvagem assado; Queijo manchego curado.
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 18-20°C. Prévia decantação recomendada.
PREMIAÇÃO MAIS RELEVANTE:
GUÍA PEÑÍN 2011: 92 Pontos
ROBERT PARKER: 91 Pontos