Corpo: Robusto
Tânicos: Moderadamente Tânico
Acidez: Moderadamente Fresco
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Basilicata
Composição de Castas: 100% Aglianico
Amadurecimento: 12 meses em barricas de carvalho francês de 225 (1/3) e 500 litros (2/3).
Estimativa de Guarda: 8 anos +
Temperatura de Serviço: 16-18 °C.
Características Climaticas:
O clima na parte interna e montanhosa da Basilicata apresenta uma intensa continentalidade, com invernos rígidos e longos, e verões curtos com temperaturas agradáveis. A pluviosidade gira em torno de 500 e 600mm de chuva ao ano, concentradas no final do outono.
Características do Solo:
solos tufáceos bastante pedregosos, originários da consolidação de cinzas vulcânicas expelidas durante erupções.
Elaboração:
Vinhedos com densidade de 5.000 plantas/ ha. Colheita manual nas duas últimas semanas de outubro. Fermentação em tanques de inox com temperatura controlada entre 25-30°C e suaves remontagens. Amadurecimento em barricas de carvalho francês.
Fechamento com Tampa de Rosca: N
Diretrizes Enogastronômicas: Agnello con le patate al forno (Paleta de cordeiro assada ao forno com ervas, especiarias, tomatinhos maduros e batatas); Pappardelle com almôndegas de lebre ao molho vermelho picante; Pecorino em média cura.
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: Aglianico del Vulture D.O.C.