REGIÃO: Sicília ? Parcelas de vinhedos: Stidda, Catania e Coste localizadas em Chiaramonte Gulfi ? Valcanziria e vinhedos em Monti Iblei, na província de Ragusa.
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Sicilia I.G.P.
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 100% Nero d?Avola (Vinhas 18 anos)
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 13,5° GL | ACIDEZ TOTAL: 5,8 g/L (P.H. ) | AÇÚCARES RES: 2,3 g/L
CLIMA: Mediterrânico quente, com baixo índice de precipitações; Altitude: colinas a 500-600 m.s.n.m.
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Cor rubi retinta, ligeira evolução no halo. Muita fruta madura surge no nariz com especiarias picantes, notas minerais e balsâmicas. Deliciosa massa frutada na boca, taninos bem integrados, suculento, com ótima persistência.
CARTA DE VINHO SINTÉTICA: Maduro, com sugestões especiadas, minerais e balsâmicas. Encorpado, rico, bem integrado, suculento, com ótima persistência.
SOLO: Solos calcários, com presença de argila rica em ferro.
ELABORAÇÃO: Vinhas em densidade de 8.900 pés/ha; Colheita manual; Fermentação em cubas de inox termo-controladas, com longa maceração. Após a malolática, amadurecimento em barricas de carvalho; Engarrafado sem filtração; Envelhecimento de 24 meses antes da comercialização.
AMADURECIMENTO: 12 meses em barricas de carvalho francês e tonéis de 500 litros de capacidade.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 12 anos +
HARMONIZAÇÃO: Spaghetti alla matriciana; Peito de pato crocante, servido com tortinha úmida de tomates e berinjelas; Filé bovino mal passado servido ao aceto tradizionale e pinoli; Ótima companhia para queijos duros.
SERVIÇO: 16-18°C