Corpo: De Corpo
Tânicos: Moderadamente Tânico
Acidez:
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Douro
Composição de Castas: Touriga Francesa, Tinta Roriz, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão.
Amadurecimento: 3 Anos Em Grandes Toneis.
Estimativa de Guarda: 5 Anos.
Temperatura de Serviço: 16ºc
Características Climaticas: Marcado por extremos: invernos congelantes e verões acima de 40°C em alguns pontos; O maior regulador climático da região é o Atlântico a oeste, que força passagem sobre a Serra do Marão.
Características do Solo: Xisto do período pré-Cambriano. Subsolo de rocha xistosa.
Elaboração: Fermentação com leveduras selvagens entre 24-28°C. Atingindo o nível de açúcar desejado (normalmente em 48h), procede-se a fortificação do mosto com aguardente vínica a 77° v/v (geralmente 80% mosto / 20% brandy). Envelhecido durante 3 anos em cascos de carvalho em adegas na região do Douro.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Queijos curados, queijos com veios azuis, nozes e outras frutas secas. Sobremesas à base de frutas silvestres (cone de amêndoas com mascarpone e mirtilos em compota).
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: Douro V.Q.L.P.R.D. (Vinho de Qualidade Licoroso Produzido em Região Demarcada). Porto Ruby.